Производства вин

Современное производство вина невозможно представить без качественной фильтрации. Она играет ключевую роль в решении задач по достижению качества продукта и его стабилизации. Виноделы сталкиваются с необходимостью фильтрации не только самого вина, но и всех сервисных сред: воды, воздуха, пара, углекислоты, азота. При этом качество фильтрации вспомогательных сред оказывает огромное влияние на качество готового продукта. Неверный химический состав воды, загрязнения, привнесенные с газами, остатки вспомогательных материалов или микроорганизмов – все это отрицательно сказывается на вкусе и других органолептических показателях вина или же просто безвозвратно его портит.

ДФильтр предлагает современные решения для эффективной фильтрации на всех стадиях процесса производства. Команда опытных специалистов поможет подобрать оптимальное и наиболее экономически обоснованное решение для поставленной задачи.

Мы предлагаем оборудование и фильтрующие материалы ведущих мировых брендов, что гарантирует превосходный результат.

ДФильтр является официальным дистрибьютором всех представляемых компаний на территории Российской Федерации и поставляет продукцию по лучшим ценам от производителей.

Наши знания и опыт позволяют подобрать фильтры и оборудование наиболее подходящее для процесса пивоварения. Это означает снижение капитальных и эксплуатационных затрат за счет продолжительного срока службы элементов и оборудования, снижения расходов на вспомогательные средства, электроэнергию, запасные части, сервис и логистику.
За 25 лет на рынке фильтрации ДФильтр зарекомендовал себя как надежный поставщик для более чем 1500 клиентов. Большой складской запас более чем 1000 наименований продукции позволяет нам доставить требуемые позиции в кратчайшие сроки. Команда опытных сервисных инженеров оперативно реагирует на поступившие заявки и осуществляет обслуживание систем фильтрации по всей территории России. Компания ДФильтр аттестована по стандарту ISO 9001:2000 в области менеджмента качества. Мы ориентированы на клиента и сделаем все, чтобы Вы были довольны, работая с нами.

Внедрение ХАССП – ключ к решению задач фильтрации

Cтатьей 10 вступившего в силу с 1 июля 2013 г. Технического регламента Таможенного союза TP ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», установлена обязанность изготовителей пищевой продукции по разработке, внедрению и поддержанию процедур, основанных на принципах ХАССП
ХАССП (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) — анализ рисков и критические контрольные точки) — концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.

Система обеспечивает контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации и используется прежде всего предприятиями — производителями пищевой продукции. При этом особое внимание обращено на критические контрольные точки, в которых все виды рисков, связанных с употреблением пищевых продуктов, могут быть предотвращены, устранены или снижены до приемлемого уровня в результате целенаправленных мер контроля.

Критические контрольные точки при производстве вина при фильтрации и применении сервисных сред

После этапа сбраживания

Розлив/Упаковка

Сервисные среды

Первичная фильтрация

Фильтрация с использованием кизельгура и фильтр-картона от Hobra – это испытанная на практике технология фильтрации вина после оклейки. Кизельгур может применяться как для намывки при использовании фильтр-прессов Hobracol, так и свечных или дисковых кизельгуровых фильтров. Преимуществом является хорошая производительность и высокая эффективность при низких эксплуатационных издержках.
Цель – устранение из нефильтрованного вина после его оклейки осадков, частиц желатина и бентонита, мути.
Рекомендуем использовать намывной картон Hobrafilt DZ 170 N в двойном исполнении размером от 400 х 820 мм до 1205 х 2420 мм.

Установка фильтр-картона – фильтр-картон имеет грубую входную сторону и гладкую выходную сторону со слабым решетчатым узором, который содержит название HOBRAFILT, маркy фильтр-картона и серию.

Заполнение водой – слегка затянутый фильтр заполните водой так, чтобы вода смочила все стороны элементов и чтобы весь фильтр-картон пропитался водой, и только потом полностью затяните фильтр.

Промывка фильтр-картона – длится около 10-15 минут и осуществляется в направлении фильтрации с той же производительностью (л/м2/час), с какой проводится последующая эффективная фильтрация продукта. Промывку следует проводить до тех пор, пока из фильтра не начнет вытекать чистая прозрачная вода без привкуса. Посредством использования горячей воды можно сократить время фильтрации.

Условия фильтрации – медленное плавное начало – постоянный равномерный расход – никаких внезапных изменений скорости фильтрации – соблюдение рекомендуемой производительности (л/м2/час) и максимально допустимой разницы давлений (см. выше указанную таблицу) – избегать гидравлических ударов при остановке разливочной машины (обратная подача фильтрата через насос – байпасная линия). При возможности избегать перерывов в фильтрации – не допускать подсоса воздуха.

Трап − фильтрация

Методы грубой очистки: фильтрация на свечных или тарельчатых фильтрах с применением кизельгура осветление на фильтр-прессах или тангенциальная фильтрация - все эти методы не позволяют достичь товарного качества вина, и, кроме того, могут привнести дополнительные частицы, например, диатомита, поэтому на следующем этапе применяют более тонкую очистку на свечных фильтрах.
Этот процесс получил название «трап»-фильтрации, от английского «trap» - ловушка. Он служит для удаления из вина большинства оставшейся части крупных примесей, частиц вспомогательных материалов и винного камня, размер которых варьируется от 3 до 60 мкм. Наиболее часто применяются фильтрующие элементы с абсолютным рейтингом 10 или 5 мкм или номинальным рейтингом 5 или 3 мкм.

Преимущества фильтрующего элемента Amazon Supapore XPG:

Lifetec PP N (номинальная глубинная фильтрация)

Тонкая фильтрация

Тонкая фильтрация может служить как финишной стадией при горячем розливе вина или промежуточным этапом для подготовки его к последующей стерилизации при холодном розливе На этой стадии важно полностью удалить микробиологию, подготовив вино к горячему розливу или последующей обработке на мембране при холодном розливе. При холодном розливе тонкий элемент должен максимально защитить мембрану от любых механических включений. Мембранный элемент является самым дорогим из всех стадий фильтрации вина и предназначен только для удаления микробиологии.

Фильтрующие элементы AMAZON Supapore FPW для защиты финишных элементов:

Lifetec PP 100 N (абсолютная глубинная фильтрация)

 

Стерилизующая фильтрация

При розливе вина очень важно удалить микроорганизмы, которые могут привести к ухудшению органолептических показателей вина, появлению мути или даже привести к взырыву бутылок из-за процессов вторичного брожения. Типичными вредоносными микроорганизмами являются лактобактерии Brettanomyces bruxellensi, которым идеально подходят анаэробные условия и низкий рН. Так же проблемой при розливе становится неполное удаление дрожжевых клеток. Наиболее подвержены воздействию дрожжей молодые вида с небольшим объёмным содержанием спирта. Однако, микроорганизмы отрицательно сказываются на хранении даже выдержанного вина.
Наиболее современным способом розлива является холодная стабилизация. Мембраны из полиэфирсульфона не влияют на вкус и аромат напитка, гарантируют надежное удаление микроорганизмов из вина. Для сохранения цвета для красных вин применяют мембраны с рейтингом 0,65 мкм, для белых вин – 0, 45 мкм.