Фильтрация при производстве кормов для домашних животных

Фильтрация при производстве кормов для домашних животных

 

Рынок кормов для домашних животных растет быстрыми темпами – на несколько миллиардов долларов в год. Объем рынка в России за 2019 год составил 212 миллиардов рублей. Домохозяйства в России ежегодно увеличивают расходы на питание домашних питомцев. Это происходит не только из-за того, что все больше людей заводят животных. Хозяева также стали более разборчивы в питании для их новых членов семей.

корм (еда) для животныхПо этой причине все больше крупных производителей кормов стараются опираться не только на требования и стандарты, установленные управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, которые являются обязательными для отрасли. Они также стали обращать внимание на добровольные системы оценки и менеджмента качества, разработанные для сферы производства продуктов питания для людей. Соблюдение стандартов Safe Quality Foods (SQF), Canada Gap и British Retail Consortium (BRC) помогает значительно снизить количество загрязнений в конечном продукте и сделать шаг навстречу производству более качественного продукта.

Фильтрация воздуха, пара и жидких сред, используемых при производстве кормов является ключевым пунктом данных стандартов – по факту такой же важной, как и использование качественных ингредиентов. И хотя фильтрация не может полностью удалить все загрязнители, присутствующие в окружающей среде, она помогает значительно снизить их содержание в готовом продукте.

Фильтрация важна на трех стадиях процесса. Критическими контрольными точками являются:

Установка каскадной системы фильтрации и дублирование стерильных фильтров в финишных точках помогает значительно снизить риск привнесения различных типов загрязнений в процесс. Поговорка «Не кладите все яйца в одну корзину» как нельзя лучше относится к процессам фильтрации. Помимо этого, каскадные системы оказываются наиболее эффективными с точки зрения затрат на фильтрацию, поскольку недорогие предварительные фильтры значительно продлевают срок службы дорогостоящих стерильных фильтров.

 Зная основные правила, рассмотрим подробнее принципы фильтрации сжатого воздуха, пара и жидких сред.

Фильтрация сжатого воздуха

Сжатый воздух используется для работы технологического оборудования, для осушения оборудования после промывок, для продавливания продукта по трубопроводам. Компрессоры при сжатии загрязняют воздух частицами масла и смазки, а также, по мере естественного износа, частицы металла. Сжатый воздух содержит влагу, которая является благоприятной средой для размножения микроорганизмов. 

Стандарты SQF устанавливают, что «сжатый воздух и другие газы, применяемые в производственных процессах, должны быть очищены и не представлять опасности для продукта». Правила BRC предписывают «осуществлять мониторинг сжатого воздуха и газов, вступающих в непосредственный контакт с пищевыми продуктами, чтобы убедиться в отсутствии риска привнесения загрязнений в процесс. Сжатый воздух и газы должны быть отфильтрованы».

В соответствии со стандартами SQF мы рекомендуем устанавливать каскад фильтров на линии нагнетания компрессора. Каскад состоит из предварительного фильтра для улавливания грубых частиц размером 25 и менее мкм. Далее следует коалесцентный фильтр для удаления капельной влаги и фильтр 0,1 мкм для удаления мельчайших частиц. Затем, для осушки воздуха до требуемой точки росы устанавливается осушитель адсорбционного типа для удаления влаги в аэрозольном состоянии, которая может служить отличной средой для размножения микроорганизмов. Более подробно с оборудованием для фильтрации и осушения воздуха Вы можете ознакомиться в нашем каталоге Donaldson.

Фильтрация воды

При производстве кормов для животных вода используется на всех стадиях технологического процесса. Она применяется в процессах мойки и дезинфекции оборудования, для питания котлов. Ингредиентная вода используется для создания смесей, подливок, желе, для приготовления витаминных смесей, добавляемых в продукт.

Даже при использовании воды из централизованного источника, которая уже имеет определенную степень очистки до норм, устанавливаемых СанПин, ее необходимо предварительно отфильтровывать, чтобы избежать попадания в продукт загрязнений, привносимых, например, из трубопроводной сети. Фильтры – полицейские необходимо устанавливать на всех технологических операциях, будь то мойка, смешивание, добавление, приготовление продукта. Использование стерильного фильтрата в процессах, в которых вода контактирует с продуктом, позволит снизить риск загрязнения и улучшит качество продукта. При использовании установок обратного осмоса качественная предварительная фильтрация позволяет значительно замедлить рост биопленок на мембранах, тем самым увеличивая время между химическими промывками и снизить расходы на дорогостоящие мембранные элементы.

Фильтрация пара

Пар является оптимальным теплоносителем в процессах приготовления кормов, поскольку температуру легко регулировать с высокой точностью, регулируя давление пара. Пар может напрямую подаваться на продукт для его размораживания или приготовления, а также подаваться в рубашки емкостей для бесконтактного обогрева. Некоторые виды кормов подвергают экструзии под высоким давлением пара для формирования кусочков или гранул. Также пар используют для приготовления корма непосредственно в товарной банке.

Со временем парогенераторы и трубопроводы пара сами становятся источниками загрязнений, отчасти из-за кислого рН пара, отчасти из-за химических реагентов, которыми промывается оборудование. Все эти факторы постепенно приводят к износу оборудования. Фильтрация пара поможет защитить продукцию и оборудование от механических часть ржавчины, окалины. Это же верно для головок на системах подачи пара. Форсунки могут забиваться механическими частицами, препятствуя их нормальной работе.

 Во всех процессах, в которых пар вступает в прямой контакт с продуктом необходимо применять пар кулинарного качества. Эти указания перешли из молочной отрасли и стандартов 3А, которые дают определение кулинарного пара, как пара, из которого отфильтрованы 95% частиц размером 2 и более мкм.

Заключение

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США поддерживает сайт, на котором публикуются все выявленные случаи нарушения качества кормов. Там можно встретить отчеты о случаях выявления возбудителей листериоза и сальмонеллеза с названиями организаций производителей этих кормов. Заботясь о репутации бренда все больше и больше производителей переходят на стандарты качества, применяемых в отношении продуктов питания для людей.

Сотрудники компании ДФильтр всегда рады проконсультировать по вопросам фильтрации сжатого воздуха, воды, пара, азота и других сервисных сред. Обращайтесь к нашим специалистам.