Удаление влаги из сжатого воздуха при производстве продуктов питания и напитков

Удаление влаги из сжатого воздуха при производстве продуктов питания и напитковСжатый воздух применяется в большинстве технологических процессов при производстве напитков и продуктов питания. При сжатии в воздух попадают влага и масло, а также различные микроорганизмы.

Поддержание воздуха сухим и безмасляным является основой для поддержания его стерильности. Жидкости, по большей части вода и масло, являются наиболее распространенными загрязнителями в системах сжатого воздуха.

Жидкая среда благоприятна для размножения бактерий, и они могут закрепляться в микропорах в трещинах линий сжатого воздуха. Помимо этого, биопленки могут попадать в технологические трубопроводы, что приводит к их засорению или постепенному разрушению.

Каскад фильтров, установленный на линии нагнетания сжатого воздуха после его охлаждения, поможет минимизировать риск попадания воды, масла и бактерий непосредственно в конечный продукт.

Обсудим несколько ключевых моментов, решение которых предотвратит риск попадания влаги:

1. Последовательность этапов фильтрации и сушки

Во всех системах сжатого воздуха имеются проблемы с влагой, которые начинаются в помещении компрессорной. Влажность зависит от условий окружающей среды, времени года и климата.

Рефрижераторные осушители охлаждают воздух и удаляют основной объем влаги, образующийся при конденсации, но при этом в сжатом воздухе может оставаться значительная её часть. Для удаления остатков капельной влаги рекомендуется установить каскад фильтров в следующей последовательности:

Каждый компонент должен быть тщательно подобран в зависимости от состояния исходного воздуха и требований к качеству сжатого воздуха.

Схема последовательности этапов фильтрации и сушки при производстве

В начале циклонный сепаратор удаляет большую часть оставшейся влаги. Затем коалесцентный фильтр удаляет мельчайшие частицы. Заключительный этап – осушитель для удаления паров воды. Важно не только очистить воздух от влаги и загрязнений, но и осушить его, для того, чтобы бактерии не могли размножиться в благоприятной для них среде. Высококачественный адсорбционный осушитель (например, Ultrapac Smart от Donaldson) отлично справляется с этой задачей.

Адсорбционный осушитель также дает возможность оценить эффективность предыдущих этапов. Например, если вы обнаружите, что точка росы под давлением выше, чем ожидалось, то вероятно, что циклонный сепаратор или коалесцентный фильтр не обеспечивают надлежащего качества очистки.

2. Проектирование

проектирование систем воздушной очисткиРазумеется, идеальным решением является проектирование и установка всех компонентов одновременно во время строительства или реконструкции предприятия, но также можно модернизировать уже существующие линии.

При планировании, разместите коалесцентный фильтр и осушитель как можно ближе к производственной линии. Везде, где технологический воздух контактирует с продуктом, используйте фильтры тонкой очистки в каждой точке. Фильтры c необходимой тонкостью фильтрации предназначены для очистки от микроорганизмов и загрязнений, например, частичек металла или ржавчины. Расположение также имеет значение. Например, если на производстве охлажденный воздух из компрессорной подается через трубопроводы, расположенные вне помещения, с перепадом температуры воздуха, может возникнуть конденсат, который также необходимо удалить.

Наконец, учитывайте климатические и погодные условия региона, в котором расположено ваше предприятие. В регионах с высокой влажностью или значительными перепадами температуры и влажности проектируйте систему для работы в самых жестких условиях, чтобы гарантированно получить воздух требуемого качества. Специалисты ООО «ДФильтр» всегда готовы помочь в проектировании новой или модернизации существующей системы подготовки сжатого воздуха.